Ref. Kirchengemeinde Orlando (Südafrika)

Südafrika
Seit dem Jahr 1999 verbindet die Kirchengemeinde Heiden eine Partnerschaft mit der Kirchengemeinde Orlando in Johannesburg/ Soweto. Am 18. Juni 2000 wurde sie von einer Orlandoer Delegation hier in Heiden offiziell besiegelt. Seither hat es mehrere gegenseitige Partnerschaftsbesuche gegeben. Das gegenseitige Verständnis füreinander ist gewachsen. Ziel der Partnerschaft ist es, den Blick für den jeweils anderen, aber auch den Blick auf das eigene Gemeindeleben zu schärfen und geschwisterlich aneinander Anteil zu nehmen. Dazu haben sich in beiden Gemeinden Partnerschaftsgruppen gebildet, die für alle Interessierten offen sind. In diesen Gruppen werden Aktionen vorbereitet, die über Land und Leute informieren und Gemeinschaftserlebnisse fördern. Ein Höhepunkt dieser Arbeit war gewiss der Besuch des Orlandoer Youth Choirs im Jahr 2003. Ca. 20 Jugendliche haben uns und viele andere Lippischen Gemeinden mit ihrer Musik und ihrem Temperament beeindruckt. Die Partnerschaft wesentlich vertieft hat schließlich der dritte Besuch der Orlander Gäste. Er stand erstmals unter einem gemeinsamen Thema (Christianity in a secular world) und diente damit der gegenseitigen Gemeindeberatung.

Ansprechpartnerin: Brigitte Fenner (Pfarrerin)

Der Stadtteil Orlando (Johannesburg)
Orlando, der älteste Teil Sowetos, ist heute ein Stadtteil von Johannesburg. Er entstand 1933, als die schwarzen Südafrikaner aus den "weißen" Städten verbannt wurden und in Townships am Rande siedeln mussten.

Im Laufe der Jahrzehnte kamen nach und nach immer mehr Townships hinzu, so dass Soweto selber heute über 2 Millionen Einwohner zählt. Seit dem Ende der Apartheid ist Orlando (und ganz Soweto) auch offiziell ein Stadtteil Johannesburgs. Orlando gilt als die Wiege des Widerstandes gegen das Apartheidssystem. Viele maßgebliche Personen des Anti-Apartheid-Kampfes stammen aus diesem Stadtteil, z.B. Nelson Mandela ebenso wie Bischof Tutu.

Gemeinde Orlando
Die reformierte Gemeinde in Orlando wurde 1947 selbständig, die erste Kirche entstand 1937. Die Gemeinde hat heute etwa 500 eingetragene Mitglieder, zu denen die Kinder noch hinzugerechnet werden müssen.

Ein für deutsche Verhältnisse großer Teil der Gemeindeglieder ist in verschiedenen Kreisen aktiv bzw. besucht den Gottesdienst regelmäßig. Es gibt Gruppen für Frauen, Jugendliche, Junge Erwachsene, einen Chor, den Kirchenvorstand. Vor allem aber sind es die Gottesdienste am Sonntag, und dabei besonders die Abendmahlsgottesdienste, in denen man sich trifft. Hier treten auch die einzelnen Gruppen mit musikalischen Beiträgen - besonders mehrstimmiger Gesang - auf.

Zur Kirchengemeinde gehören zwei Kirchengebäude im Westen und im Osten Orlandos. Das Gemeindezentrum im Osten mit Kirche, Büro und Pfarrhaus wurde Ende der 80'er Jahre auch mit Mitteln aus Lippe erbaut. Es bietet Raum für viele Aktivitäten nicht nur der Kirchengemeinde. Auch viele Gruppen treffen sich hier, die das Leben im Stadtteil allgemein fördern Pfarrer der Gemeinde ist Reverend Zach. Mokgoebo, der im Herbst 1999 auf Durchreise in Heiden war. Der Leiter der Delegation, die uns im Juni 2000 besuchte, ist Bereng Qakisa, der ehrenamtliche "Secretary" des Kirchenvorstands, eine Art stellvertretender Vorsitzender mit Verwaltungsaufgaben.

Die Gemeinde und die Apartheid
Die Gemeinde Orlando war einbezogen in den Widerstand gegen die Apartheid. So erzählten unsere südafrikanischen Gäste im Juni 2000 lebhaft vom Aufstand der Schüler/innen am 16. Juni 1976 in Soweto, dessen Jahrestag in die Zeit des Besuches fiel. In der Folgezeit wurden immer wieder Jugendliche in der Gemeinde vor der Polizei versteckt. Die Gemeinde, und besonders auch Pfarrer Tema (der Vorgänger des jetzigen Pfarrers Mokgoebo) und einige Kirchenälteste waren aktive Mitglieder des "Beleydene kring" (Bekennender Kreis), einer Anti-Apartheid-Organisation innerhalb der reformierten Kirchen, die in Anlehnung an die "Bekennende Kirche" in Nazideutschland benannt wurde.

Kleine südafrikanische Kirchengeschichte
Die Kirchengemeinde Orlando ist Mitglied der "Uniting Reformed Church in Southern Africa (URCSA)" (auf Deutsch: sich vereinigende reformierte Kirche im südlichen Afrika). Diese Kirche entstand 1994 nach Ende der Apartheid durch das Zusammenwachsen der ehemaligen "Nederduits Gereformeerde Sending Kerk (NGSK)" für Farbige und der Nederduits Gereformeerde Kerk in Afrika (NGKA)" für Schwarze. Davor waren auch die reformierten Kirchen getreu der Apartheids-Ideologie nach Hautfarbe getrennt. Basis für die Vereinigung der ehemaligen "farbigen" und der "schwarzen" Kirche ist das Bekenntnis von Belhar von 1986, in dem aus biblischer Sicht der Rasseideologie ausdrücklich widersprochen wird. Die "Mutterkirche", die weiße "Nederduits Gereformeerde Kerk (NGK)" verweigert nach wie vor die Kirchengemeinschaft mit Nichtweißen Reformierten.

Der Stadtteil Orlando (Johannesburg) Gemeinde Orlando Eindrücke aus den Partnerschaftsbegegnungen