Gedanken für den Tag

„Meine Seele wartet auf den Herrn mehr als die Wächter auf den Morgen.“ Psalm 130,6 - Monatsspruch für Dezember

Jedes Jahr nimmt man es sich wieder vor: Diesmal machen wir mit dem Schenken nicht so einen Aufwand! Dieses Jahr soll es im Advent ganz ruhig zugehen und bedächtig. Und dann sind da doch wieder ganz viele Märkte und Feiern - und Menschen, die bedacht werden wollen mit einem Gruß oder einem Geschenk, und sei es auch nur einer Kleinigkeit. Hilft nur eines, seufzend die Achseln zu zucken, die Ärmel hochzukrempeln und sich mitten hinein zu stürzen in den Trubel und die vorweihnachtlichen Genüsse, das Backen und Basteln.
Aber Gott sei Dank wird auch das sein wie in den vergangenen Jahren, dieses plötzliche Sehnen nach Tiefe und Sinn im eigenen Inneren.
Dieses Erschauern, wenn wir das erste Mal im Jahr vor einer Krippe stehen. Doch, da ist sie wieder, diese Sehnsucht nach dem Himmel auf Erden. Und das Wissen: Das Kind, dessen Geburtstag wir feiern, ist Jesus Christus, der die leuchtende Mitte bildet in all dem köstlichen Trubel.

Einen fröhlichen Advent und eine selige Weihnachtszeit wünschen Ihnen Ihre Pfarrerinnen
Annette Müller und Brigitte Fenner