Gedanken für den Tag

„Ihr aber seid das auserwählte Geschlecht, die königliche Priesterschaft, das heilige Volk, das Volk des Eigentums, dass ihr verkündigen sollt die Wohltaten dessen, der euch berufen hat von der Finsternis zu seinem wunderbaren Licht.“ 1. Petr. 2,9

Sehr feierlich wird hier vom Menschen gesprochen, seine Würde und Schönheit werden betont. Zur königlichen Priesterschaft und zum heiligen Volk zu gehören ist eine Ehre. Israel ist und bleibt Gottes Volk. Gleichzeitig glauben wir Christen, dass sich der Blick Gottes geweitet hat und dass auch wir durch Jesus Christus zum Bund dazu gehören.
Der Kern des Spruches liegt darin: Priester und Priesterinnen sind nicht nur, die den Pfarrberuf ausüben. Alle Christinnen und Christen dürfen beten und segnen. Die Bibel zu interpretieren ist nicht nur Aufgabe von Pfarrerinnen. Alle dürfen die heiligen Schriften lesen, sich von ihnen inspirieren und bewegen lassen. Einander besuchen, Kindern von Gott erzählen, für die Seele sorgen, das sind auch Aufgaben der Gemeinschaft.
   Vom Glauben her stehen Pfarrerinnen und Gemeindemitglieder auf einer Stufe. Vor Gott sind wir gleich, geliebte Söhne und Töchter, geachtete Ebenbilder Gottes. Als solche lassen wir andere teilhaben an dem, was wir in seiner Nähe erleben. Wir sprechen davon, dass es hell und warm wird im Kontakt mit ihm.
Eine gute Zeit wünscht Ihnen
Ihre Pfarrerin Annette Müller